Обратный звонок mail@compday.ru Вход Pегистрация Корзина пуста
CompDay.ruНовостиПроцессоры AMD Ryzen 3000 зашли удачно: российская статистика продаж

Процессоры AMD Ryzen 3000 зашли удачно: российская статистика продаж

На протяжении последних месяцев нам нередко приходилось видеть статистику продаж процессоров AMD в различных странах мира или отдельных зарубежных торговых сетях, по которой можно было судить о степени их популярности. Регулярно обновлялась и статистика Mercury Research, которой сама AMD склонна доверять, хотя она выставляет продукцию марки не в столь выгодном свете, как розничная статистика отдельных торговых сетей. Всё это время российскому читателю наверняка не хватало данных по местному рынку, и мы решили воспользоваться данными из открытого источника — Яндекс.Маркет, чтобы проанализировать темпы экспансии новых процессоров AMD.

Сразу подчеркнём, что сравнение с процессорами Intel производиться не будет, у этого небольшого исследования немного другая цель — определить, какие процессоры AMD Ryzen наиболее популярны на российском рынке. Ресурс Яндекс.Маркет предоставляет данные по двум предыдущим месяцам, упоминая, сколько за этот период было продано процессоров конкретной модели. Оставалось только определиться с перечнем моделей, которые вошли в выборку. Мы собрали данные по распространённым настольным моделям Ryzen трёх поколений, которые предлагаются в российской рознице по версии упомянутого ценового агрегатора, при наличии в каталоге двух видов исполнения одной модели отсекался вариант в коробочной упаковке.

Источник данных: Яндекс.Маркет

Источник данных: Яндекс.Маркет

В категорию «прочие» вошли модели Ryzen всех поколений, которые не набрали более трёх процентов в статистике последних двух месяцев. Если же рассматривать отдельные модели, то лидером по популярности становится Ryzen 5 3600, набравший 14 %. Для новичка, который присутствует на рынке чуть больше месяца, результат достаточно хороший. Вторым по популярности остаётся его предшественник Ryzen 5 2600 (10 %), на третьем месте — Ryzen 5 1600 (9 %). Не является случайностью тот факт, что все три процессора имеют по шесть ядер. Как покажет дальнейший анализ статистики, на российском рынке именно шестиядерные процессоры AMD пользуются максимальной популярностью.

Ryzen 7 2700X был флагманом второго поколения, и он до сих пор занимает почётное четвёртое место с 9 % выборки. Его восьмиядерный преемник в лице Ryzen 7 3700X сопоставим по популярности, хотя и не является старшим процессором третьего поколения. Ryzen 7 3800X заветные три процента не набрал, а вот более дорогой Ryzen 9 3900X популярнее его почти в два раза. С учётом того, что 12-ядерный флагман серии Matisse ещё и трудно купить, это очень воодушевляющий итог.

Источник данных: Яндекс.Маркет

Источник данных: Яндекс.Маркет

Если рассматривать процессоры всех трёх поколений с точки зрения количества ядер, то 45 % продаж за два предыдущих месяца придётся на шестиядерные модели, на втором месте с 31 % продаж окажутся восьмиядерные, а четырёхъядерные будут довольствоваться 21 %. Единственный в выборке процессор с 12 ядрами, Ryzen 9 3900X, получил достойную долю в 2,8 %.

Источник данных: Яндекс.Маркет

Источник данных: Яндекс.Маркет

Срез процессоров Ryzen по поколениям иллюстрирует высокую популярность 7-нм семейства Matisse. Оно продаётся в России чуть больше месяца, а уже сформировало треть объёмов продаж в статистике Яндекс.Маркет. Это однозначный успех. Ценовые стимулы позволяют процессорам Ryzen второго поколения удерживать 43 %, а вот на долю процессоров первого поколения пришлось не более четверти объёмов продаж.

Источник: Яндекс.Маркет

Обратный звонок

Введите ваше имя Пожалуйста ,укажите имя

Введите ваш телефон Пожалуйста, укажите номер телефона

Быстрый заказ

loading...

Способ получения товара:

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в через несколько минут
ЕЖЕДНЕВНО с 10-00 до 20-00 Email: mail@compday.ru 8 800 500-29-58 8 495 517-14-97 Обратный звонок
2004 - 2019 © Сompday.ru — продажа компьютерной техники и комплектующих